Factores de riesgo asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes de la RIS Chaclacayo, Lima Este, 2021-2022 - Torres García, Josseline Lorena (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La investigación tuvo por objetivo de estudio determinar los factores de riesgo asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes de las RIS Chaclacayo, Lima Este durante el periodo 2021-2022. El enfoque de la investigación fue cuantitativo con tipo de estudio no experimental transversal de tipo descriptivo, la población estuvo conformado por 150 madres adolescentes a partir de las cuales a través del muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple se seleccionó como muestra a 109 madres adolescentes de niños menores de seis meses atendidos en los Puestos de Salud de Yanacoto y Perla del Sol, RIS Chaclacayo a quienes se aplicó como instrumento cuestionario. Se obtuvo por resultados la edad predominante de las madres adolescentes fue de 18 años y el nivel de instrucción predominante fue el nivel secundario, referido a los factores de riesgo que motivaron al abandono de la lactancia materna exclusiva, que tuvo mayor incidencia fueron los factores de riesgo propios de la madre referidos a la percepción nula o baja de producción de leche (32,1%) y la percepción de satisfacción de lactancia (32,1%).Concluyendo que los factores de riesgo propios de la madre se asocian significativamente con el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes de las RIS Chaclacayo, Lima Este durante el periodo 2021-2022.
Keywords: Lactancia materna; Madres adolescentes; Motivación; Abandono; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00