Vulneración de los derechos pensionarios de los pensionistas de la ONP y AFP - Osorio Jara, Gilberto Claver (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: La investigación tiene como objetivo general determinar qué relación existe entre la vulneración de los derechos pensionarios y los pensionistas de la ONP y AFP. Método: La investigación está asociada al enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental. Asimismo, la población materia de investigación, está constituido por 45 abogados especialistas en derecho empresarial de Lima Metropolitana, vinculado al Sistema Nacionalde Pensiones a cargo de la Oficina de Normalización Previsional y las que se encuentran a cargo de las Administradoras Privadas de Fondos de Pensión (AFPs), muestra que será obtenida en la ciudad de Lima, la muestra se consideró a la totalidad de la población es decir45 abogados. Resultados: Como resultado se tiene que según los profesionales encuestados el 40% señalaron estar totalmente de acuerdo que en la actualidad existe vulneración de los derechos pensionarios y el 24.4% señalaron estar totalmente de acuerdo que en la actualidad los pensionistas de la ONP y AFP, son vulnerados sus derechos pensionarios. Conclusiones: Se concluye que,se tiene una correlacióninversa de -.704, es decir a mayor vulneración de los derechos pensionarios es menor las aportaciones de los pensionistas de la ONP y AFP, y se obtuvo un sig. bilateral calculado de0.000, que viene a ser menor al sig. bilateral teórico de 0.005, por consiguiente: Existe relación significativa entre la vulneración de los derechos pensionarios y los pensionistas dela ONP y AFP
Keywords: Desarrollo empresarial; Derechos pensionarios; Sistema Nacional de Pensiones; Administradoras Privadas de Fondos de Pensión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02