Percepción de los padres de los recién nacidos hospitalizados en el Servicio de Neonatología sobre la calidad de atención de la en enfermera en el Hospital Octavio Mongrut Muñoz– 2023 - Rivera Paitán, Elizabeth Iris (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la percepción de los padres de los recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatología sobre la calidad de atención de la enfermera en el Hospital Nacional Octavio Mongrut Muñoz, durante el año 2023. Método: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 padres, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado con 20 ítems, distribuidos en cuatro dimensiones: trato humano, competencia profesional, comunicación, y disponibilidad y respuesta oportuna. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva. Resultados evidenciaron que la mayoría de los participantes percibieron positivamente la atención de las enfermeras. Las dimensiones mejor valoradas fueron el trato humano (70% percepción alta) y la disponibilidad (68.3%). No obstante, la dimensión de comunicación obtuvo menor puntuación (60% percepción alta), lo que sugiere un área susceptible de fortalecimiento. Conclusión: Los padres perciben que la enfermera brinda un cuidado técnico y emocionalmente competente, desempeñando un rol fundamental en la experiencia hospitalaria neonatal.
Keywords: Atención de enfermería; Calidad de la atención de salud; Recién nacido hospitalizado; Padres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03