Pensamiento sistémico en el análisis de la implementación del plan estratégico en la Facultad de Ciencias de la Salud, de la Universidad Nacional del Callao - 2017 - Valdivia Sánchez, Luis Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del enfoque sistémico (pensamiento sistémico) en la implementación del Plan Estratégico, de la Facultad de Ciencias de la Salud, de la Universidad Nacional de Callao 2017, metodología que se utilizó pare esta investigación fue de tipo de enfoque mixto cuali cuantitativo, descriptivo, explicativo y aplicada, el diseño transversal y no experimental, con una muestra de 37 docentes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional del Callao 2017 y la nuestra es la misma población, porque la población es pequeña. Los principales resultados que se obtuvo fueron el coeficiente de relación entre el enfoque sistémico y la implementación del plan estratégico es de 0.654, entre pensamiento sistémico e implantación del plan estratégico es de 0.624, el coeficiente de correlación entre dominio personal e implantación del plan estratégico es de -0.542, entre los modelos mentales e implantación del plan estratégico es de 0.062, la correlación entre la construcción de visión compartida y la implementación del plan estratégico es de 0.557 y por último la correlación entre el aprendizaje de equipo e implantación del plan estratégico es de 0.865. A las conclusiones que se llegó fue que el pensamiento sistémico, si influye en la implementación del plan estratégico, el dominio personal no influye en la implementación del plan estratégico, los modelos mentales no infligen en la implementación del plan estratégico, la visión compartida si influye en la implementación del plan estratégico y aprendizaje en equipo si influye en la implementación del plan estratégico. En función de esto se pude afirmar que el enfoque sistémico si influye en la implementación del plan estratégico.
Keywords: Enfoque sistémico; Plan estratégico; Organización inteligente; Pensamiento sistémico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04