La exoneración de tributos y la competencia desleal en la zona franca de Tacna - Socla Baez, Guillermo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la relación entre la exoneración del IGV, el impuesto de promoción municipal y el ISC en la Zona Franca de Tacna y su impacto en la promoción de la competencia desleal entre los productores comercializadores del resto del país y otros tributos. Esta investigación se justifica porque proporciona un aporte valioso para estudios futuros que busquen analizar la ejecución de estas políticas, además de ofrecer información relevante sobre el actual panorama del servicio que brinda la zona franca. El enfoque de la investigación es aplicado, con un nivel descriptivo correlacional. Se emplea un método cuantitativo y un diseño no experimental y longitudinal. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 33 funcionarios especialistas. A través del análisis realizado, se concluye que existe una correlación significativa entre las exoneraciones fiscales (IGV, impuesto de promoción municipal e ISC) en la Zona Franca de Tacna y la competencia desleal que enfrentan los productores del resto del país. Estas exoneraciones influyen de manera directa en la promoción de prácticas comerciales injustas, lo que subraya la necesidad de revisar y ajustar las políticas tributarias con el fin de asegurar una competencia equitativa en el mercado.
Keywords: Competencia desleal; Impuestos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01