Intervención cognitivo conductual para el control de la ira - Vega Muñoz, Beatriz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
En el presente trabajo expongo el estudio de un caso de un adulto de 21 años que evidencia dificultades para manejar su ira, acompañada de distorsiones cognitivas y conductas de agresión hacia sus familiares y pareja. Se procedió a realizar la historia clínica psicológica reuniendo el insumo necesario para explicar la conducta del adulto en función de sus antecedentes y consecuentes, es decir el análisis funcional de la conducta problema. También se realizó el diagnostico funcional, lo cual nos permitió determinar la conducta en términos de excesos y déficit conductuales. La intervención cognitiva conductual se inicia con la recogida de información, seguido de psicoeducación acerca de las emociones, con énfasis en la ira, así como la identificación de los pensamientos y su rol en la emoción y la conducta. Se aplicó la técnica de reestructuración cognitiva para modificar sus distorsiones cognitivas en relación a situaciones que le provocaban ira. Asimismo, se le entrenó en la respiración abdominal y en el uso de asertividad. Los resultados evidenciaron un incremento en la tolerancia hacia las situaciones que antes le provocaban un nivel alto de ira, disminuyendo la intensidad de la ira y modificando sus pensamientos en relación a estas, asimismo sus creencias irracionales fueron cambiando. Con esto se demuestra que la intervención cognitiva conductual es eficaz en casos de manejo de ira
Keywords: manejo de la ira; psicoeducación; restructuración cognitiva y asertividad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00