Intervención del trabajador social de la institución educativa privada Alfred Nobel UGEL 04 - Comas - Chirre Pereda, Víctor Agustín (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional expone la intervención realizada como Trabajador Social en la Institución Educativa Privada Alfred Nobel, evidenciando la aplicación de competencias adquiridas durante once años de experiencia laboral. El informe detalla las acciones desarrolladas desde el diagnóstico situacional del servicio de Tutoría y Orientación Educativa (TOE), hasta la implementación de un proyecto de intervención con familias monoparentales disfuncionales, orientado a mejorar la dinámica familiar y el rendimiento académico de los estudiantes como principales aportes, se destaca la organización del área de TOE y la creación de la Escuela de Padres, espacios fundamentales para fortalecer el vínculo entre la familia y la institución educativa. Esta intervención buscó promover en los estudiantes el desarrollo de habilidades de atención, concentración y resolución de conflictos, con el objetivo de contribuir a su formación integral como ciudadanos responsables, capaces de afrontar retos personales, sociales y cognitivos.
Keywords: Procesos sociales, periodismo y comunicación; Familia monoparental; Problemas de aprendizaje; Conflictos cognitivos; Concentración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00