Procrastinación laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa metalúrgica de Lima Metropolitana en el año 2019 - Huamán Rosales, Jessica Giovana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Con el objetivo de determinar la relación existente entre la procrastinación laboral y el compromiso organizacional en colaboradores de una empresa metalúrgica de Lima Metropolitana en el año 2019, se realizó una investigación de enfoque cuantitativo y correlacional –diseño no experimental y transversal. Con una muestra de 152 colaboradores a quienes se les aplicó dos cuestionarios: Inventario de postergación activa y pasiva en el entorno laboral y Escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen. Entre los principales hallazgos se evidenció relación significativa negativa moderada entre la procrastinación laboral y el compromiso organizacional (rho = -.713, p < 0.01), de similar comportamiento entre dimensiones. Además, los datos indican que el 66.45% tiene nivel medio y 30.92% nivel alto de procrastinación laboral. Por otra parte, el 38% de colaboradores cuenta con un compromiso negativo de nivel medio y bajo con tendencia a incrementar debido a la procrastinación existente.
Keywords: Procrastinación; Cultura organizacional; Compromiso laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01