Actividad física e índice de masa corporal en estudiantes de secundaria, Ate – Vitarte, 2019 - Espinoza Quispe, Cynthia Josy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo relacionar la actividad física con el índice de masa corporal en 60 estudiantes de tercero, cuarto y quinto año del nivel secundario de la Institucion Educativa Particular “Salesian Collegue” en el 2019, es de tipo correlacional, prospectiva y transversal. Se utilizó el cuestionario IPAQ versión corta para medir el nivel de actividad física y la tabla de valoración nutricional antropométrica de varones y mujeres de 5 a 19 años del CENAN-MINSA para medir el índice de masa corporal de los estudiantes. Dentro de los resultados obtenidos se observa que el 50%(n=30) de los estudiantes presenta un nivel alto de actividad física, 25%(n=15) nivel moderado de actividad fisica y 25%(n=15) nivel bajo de actividad física, sobre el índice de masa corporal 65%(n=39) de estudiantes tienen normal índice de masa corporal, 35%(n=21) estudiantes tienen obesidad y no hay estudiantes con delgadez. Lo que se concluye que hay una correlación negativa o inversa entre el nivel de actividad física y el índice de masa corporal de los estudiantes, a mayor actividad fisica menor el índice de masa corporal.
Keywords: Nivel de actividad física; IMC; IPAQ; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02