Secuestro del dióxido de carbono (CO2) y la producción de oxígeno (O2) de las especies forestales en los parques públicos del Sector 1 del distrito de Santa Anita - Briones, Quiroz Jovana Marilú (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El secuestro del dióxido de carbono y la producción de oxígeno realizados en los parques públicos del sector 1 del distrito de Santa Anita, tienen como finalidad generar información base que pueda contribuir a la mejora de la calidad del aire del distrito, realizando un buen manejo en las áreas verdes. Para ello, se utilizó el inventario de las especies forestales del distrito de Santa Anita del año 2019, el cual refleja las mediciones realizadas como la altura total, altura del fuste, diámetro a la altura del pecho y radio de la copa. El distrito de Santa Anita cuenta con 4 sectores de áreas verdes, de las cuales se ha elegido al sector 1 debido a la cantidad de parques públicos, al alto tránsito vehicular que circulan por la zona, y porque contiene a los parques y colegios principales del distrito. El dióxido de carbono y la producción de oxígeno fueron obtenidos mediante fórmulas alometricas, obteniéndose un total de 696.49 t dióxido de carbono y una producción de 506.10 t de oxígeno. Asimismo, se obtuvo que cada individuo es capaz de secuestrar 0.37 t de dióxido de carbono y producir 0.27 t de oxígeno, contribuyendo así a la mitigación de la concentración del dióxido de carbono generados en el distrito, en su mayoría, por el tránsito vehicular que circula en la zona. Esta información será de importancia para el distrito, puesto que ayudará a realizar una mejor gestión en sus parques, mejorando la calidad de vida a los ciudadanos del distrito.
Keywords: Fórmulas alométricas; Biomasa aérea; Secuestro de dióxido de carbono; Producción de oxígeno; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00