Juntas vecinales comunales y participación en la gestión municipal del distrito La Victoria en un contexto de emergencia sanitaria, 2020 - Castañeda Alfaro, Abel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los directivos sobre Juntas Vecinales Comunales (JVC) y la participación en la gestión municipal del distrito de La Victoria en un contexto de emergencia sanitaria, 2020. Método: Estudio no experimental, transversal, correlacional. Realizado en miembros de las JVC del distrito de La Victoria 2019-2020. La muestra se obtuvo de las 43 zonas en las que está dividido políticamente el distrito, de 15 de ellas se encuestó a 3 de los 5 miembros de sus JVC. En total fueron 45 los participantes. En una encuesta se aplicaron dos cuestionarios, uno de conocimientos sobre JVC (Base legal de su existencia, Reglamento de Organización y Funciones - ROF, división política de las zonas del distrito y presupuesto participativo (PP)), y otro de participación de las JVC en la gestión municipal (fiscalización, en talleres PP, por pedido de vecinos, en jornadas múltiples), previamente validados y previo consentimiento informado. Resultados: 60% de los participantes fueron varones, con un promedio de edad de 54.4 años, el mayor número de participantes estuvo entre 58-68 años. El 68.9% de encuestados tuvo nivel bajo de conocimientos, principalmente lo relacionado a normas. El 50 % tuvo un nivel de participación alto en la gestión municipal. Conclusiones. El conocimiento sobre JVC no se relacionó con la participación de las JVC en la gestión municipal (p=0.842). Sería conveniente que la municipalidad planifique y capacite a sus JVC y que se elabore un manual o guía didáctica para difundir las normas que regulan el funcionamiento de las JVC del propio distrito y que sea de utilidad para las 1678 municipalidades distritales y las 196 municipalidades provinciales, que en la actualidad conforman el territorio nacional.
Keywords: Participación ciudadana; Gestión Municipal; Fiscalización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04