Gestión contable y su relación con la liquidez en una empresa comercial del distrito de Comas, 2023 - Catpo Linares, Fatima del Pilar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: El objetivo fue determinar la relación entre la gestión contable y la liquidez en una empresa comercial del distrito de Comas, 2023, cuyo título es “Gestión contable y su relación con la liquidez en una empresa comercial del distrito de Comas, 2023”. La liquidez es un factor importante para determinar las políticas de gestión contable y es un concepto táctico relacionado con la capacidad de las pequeñas y medianas empresas (PYME) de pagar sus obligaciones actuales cuando vencen a un costo mínimo, para ello se plantea el problema general de la investigación que se expresa como: ¿Qué relación existe entre la gestión contable y la liquidez en una empresa comercial del distrito de Comas, 2023? Método: Fue de diseño no experimental, tipo aplicada, de nivel correlacional, con una muestra de 30 colaboradores de la empresa de análisis del distrito de Comas. Con el propósito de confirmar y luego exhibir la confiabilidad de los instrumentos, se recurrió a la evaluación de la validez del contenido, involucrando la perspectiva de especialistas en las variables investigadas. La medida de confiabilidad se establece a través de la utilización del coeficiente Alfa de Cronbach. Resultados: Se encontró una correlación de Spearman de 0.975 con una significancia menor a 0.05 lo cual permitió rechazar la H0. Conclusiones: Existe una correlación muy fuerte entre la gestión contable y la liquidez en la empresa comercial del distrito de Comas en el año 2023, con un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.975.
Keywords: gestión contable; liquidez; solvencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01