Aplicación de la Ley de Reforma Constitucional 30305 y el ejercicio del derecho a ser elegido en el Perú - Yauri Ramón, Yino Pele (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación titulada “Aplicación de la Ley de reforma constitucional 30305 y el ejercicio del derecho a ser elegido en el Perú” tiene su ámbito de estudio, por un lado, en la aplicación de la ley de reforma constitucional 30305 y a la vez ello en relación con el ejercicio del derecho a ser elegido. Debo manifestar que la presente investigación fundamentalmente se circunscribe en un tema de naturaleza política el mismo que fue denotado, abordado y reformado en el año 2015, y ello a raíz de acontecimientos nada nuevos en la administración pública como son los Gobiernos Sub nacionales, como es el tema de la corrupción alcanzado a algunos gobiernos locales y regionales, cuyos protagonistas del hecho no eran más que el alcalde o los llamados presidentes regionales, de ello se han dicho muchos calificativos por el tema de corrupción en el manejo de la administración de dichos gobiernos sub nacionales y una de las maneras de hacer frente a un problema de estructura social como es el de la corrupción era prohibiendo las reelecciones inmediata de las autoridades sea Alcaldes o Gobernador, siendo que esta decisión política del Congreso de la República plasmado en la reforma constitucional de la ley 30305 enfrentaría ciertos derechos constitucionales como el derecho a elegir y ser elegido.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Reforma constitucional; Derecho a ser elegido; Corrupción política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00