Relación entre la automedicación y el nivel socioeconómico cultural ante el dolor dental de los pobladores del Distrito de Matucana, Huarochiri – 2016 - Quispe Yucra, Nelly Malvina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Nuestra investigación, busca encontrar la relación que existe entre la automedicación y el nivel social, económico - cultural frente al dolor dental que experimentan las personas del distrito de Matucana - Huarochirí, 2016. La metodología utilizada en este estudio fue de tipo observacional, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 343 pobladores del distrito de Matucana. Se utilizó un cuestionario estructurado con preguntas cerradas, validada en el estudio de Aguedo (2008). El método de recolección de datos aplicado fue la encuesta constituida por 3 partes: Datos personales, conducta ante el dolor dental y nivel social, económico - cultural. Según nuestros resultados se obtuvo, alto porcentaje (39,2%) en el nivel social, económico – cultural bajo correspondiente a la automedicación farmacológica y con respecto a la automedicación tradicional (17,0%) en el nivel social, económico – cultural bajo. Al realizar la prueba de chi cuadrado se obtuvo un nivel de significancia 0.000 que es menor a 0.050, así mismo se obtuvo v de Cramer 0.0359. Concluyéndose que existe una relación mediana o moderada. Podemos llegar a la conclusión que los pobladores del distrito de Matucana utilizan la automedicación para mitigar el dolor dental, mediante la automedicación farmacológica seguido por la automedicación tradicional y por último la atención odontológica.
Keywords: Automedicación; dolor dental - Matucana; nivel socioeconómico cultural y automedicación farmacológico; dolor dental y automedicación tradicional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14