Calidad bacteriológica del agua de las botellas de unidades dentales en la clínica odontológica de posgrado de la Universidad Nacional Federico Villarreal-2024 - Vegas Villar, Abigail (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Evaluar la calidad bacteriológica del agua de las botellas de unidades dentales en las clínicas odontológicas de posgrado de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el 2024. Método: La investigación es de tipo básica, alcance descriptivo, diseño no experimental de tipo transversal y enfoque cuantitativo, se realizó en las Clínicas Especializadas I y II de posgrado, la muestra se recogió de las botellas de agua de las 12 unidades dentales marca KaVo UniK y estuvo constituida por todos los elementos de la población. Los resultados fueron documentados en una base de datos Microsoft Excel® 2016 y se organizaron en tablas de frecuencia, gráficos de barras y circulares para el análisis de la variable. Resultados: Se tomó como normalidad los valores brindados por el DS N° 031-2010-SA. Referente al recuento de bacterias heterotróficas, se muestra que más del 90 % de las muestras de agua son consideradas aptas y solo el 8.3% fueron consideradas no aptas. Del 91.7 % de muestras consideradas aptas, el 33.3% de muestras pertenecen a la Clínica Especializada I y el 58.4% pertenecen a la Clínica Especializada II. Referente a la numeración de Coliformes Termotolerantes y Coliformes Totales, se observó que el 100% de las muestras son consideradas aptas. Conclusiones: Se concluye que, del total de botellas analizadas, fueron consideradas como aptas el 91.7% y el 8.3% fueron consideradas no aptas.
Keywords: calidad del agua; control de infección dental; sistema de agua de la unidad dental; botellas de unidades dentales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14