Inteligencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de una universidad pública de Lima - Rivera De La Cruz, Rosario (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico en estudiantes de una universidad de Lima. Una muestra de 100 estudiantes de pregrado de la facultad de Psicología, con edades entre 18 a 29 años, seleccionados no probabilísticamente. Se administró una ficha sociodemográfica, la escala de Bienestar Psicológico de Ryff y la escala TMMS-24, a través de Google Forms. La escala de Bienestar Psicológico mostró un Alfa de Cronbach de .752 y un omega de McDonald de .817, indicando una consistencia interna aceptable. El análisis de validez reveló un valor de χ² de 2052, gl= 614 y p < .001. Se obtuvo un CFI =0.432, TLI = 0.384, SRMR = 0.202 y RMSEA = 0.153. La escala TMMS-24 presentó una alta confiabilidad, con un α = .948 y ω = .951. El análisis factorial confirmatorio presentó un χ² de 602, gl= 249, p < .001, la ratio χ²/gl es igual a 2.42 < que 3 indicando un buen ajuste; sin embargo, muestra un CFI = 0.807, TLI = 0.787, SRMR = 0.0914 y RMSEA = 0.119. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada significativa entre ambas variables (r = .652, p < .001). Las dimensiones de la inteligencia emocional también se correlacionaron significativamente con el bienestar psicológico: Atención (r = .669; p < .001), Claridad (Rho = .491; p < .001) y Reparación (r = .561; p < .001). Concluyendo que a mayor inteligencia emocional se asociaría un mayor bienestar psicológico.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Inteligencia emocional; Bienestar psicológico; Universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00