Diseño de un sistema de gestión ambiental (SGA) y responsabilidad social (SRS) para el relleno sanitario de la Municipalidad de Quilamana, Cañete - 2022 - Pérez Flores, Brandon Watson (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La investigación, tuvo como objetivo, implementar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA), mediante las normas ISO14001:2015; y, el Sistema de Responsabilidad Social (SRS), con la ISO 26000:2010, para el relleno sanitario en el distrito Quilmaná - Cañete; analizando el medio ambiente, determinado sus beneficios sociales, la salud y el bienestar social. El método fue descriptivo - observacional, de nivel explicativo - aplicado, cuyo diseño fue no experimental, de corte transversal; previamente, se validó el instrumento por 3 profesionales; y determinó la confiabilidad de manera positiva; luego, se aplicó la encuesta a 15 profesionales expertos; y, 376 residentes del distrito. Los resultados fueron que, se identificaron impactos ambientales negativos, que alterarían el aire, suelo y población, ubicada en el área de influencia al relleno; se implementarían las políticas del acuerdo nacional, regional y local, orientadas a la comunidad, ecosistemas urbanos, proponiéndose las medidas de mitigación de impactos; luego, los procedimientos se adecuarían a la gobernanza, los DDHH, buenas prácticas laborales y medio ambiente; para ello, serían necesarios los EIA, para garantizar el adecuado manejo ambiental; en la etapa de operación, se validó el SGA, mediante el método Delphi, con coeficientes aplicados a 4 expertos, cuyos resultados fueron de calificación Alta y Media, para la declaración de la política general, los factores ambientales, las variables, dimensiones y programas de acción, enfocado en la mitigación de impactos.
Keywords: Sistema de Gestión Ambiental; Responsabilidad Social; ISO 14001:2015, ISO 26000:2010; Impacto ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02