Salud mental positiva en adultos improvisadores teatrales de Lima Metropolitana - Palomino Urbano, Robert Mittchell (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Identificar y comparar los niveles de salud mental positiva en adultos improvisadores teatrales de Lima Metropolitana según el tiempo que han practicado Impro. Método: Mi estudio es de tipo empírico, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance descriptivo-comparativo y de corte transversal; además colaboraron 197 adultos (58.9% de mujeres y 41.1% de hombres) con edades de 18 a 54 años (M = 27.99; DE = 6.27) y empleé el instrumento psicométrico denominado la Escala de Salud Mental Positiva (Lluch-Canut, 1999). Resultados: Detecté una predominancia del nivel alto de la Salud Mental Positiva en los adultos con experiencia en impro (90.4%) y adultos sin experiencia en impro (94.4%); asimismo, detecté diferencias significativas entre los grupos de cohorte en sus puntajes de Satisfacción Personal (H = 9.806; p = .044) y Actitud Prosocial (H = 9.773; p = .044). Conclusiones: Existen diferencias significativas en las dimensiones de la Salud Mental Positiva en los adultos improvisadores de Lima Metropolitana.
Keywords: Actitud prosocial; Improvisación teatral; Salud mental positiva; Satisfacción personal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00