Factores asociados a la adherencia a la suplementación con hierro en niños Anémicos de 6 a 59 meses de edad: Estudio Poblacional Peruano - Talledo Mejia, Angie Rochelle (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia a la suplementación con hierro en niños anémicos de 6 a 59 meses de edad según los datos registrados en la ENDES 2022. Método: Estudio analítico de corte transversal basado en los datos reportados en la ENDES 2022. Se realizó una recolección de datos virtual desde la plataforma de microdatos del INEI. Se realizó la exportación de la base de datos en su versión final y completa al programa estadístico STATA v.14 para su análisis. Las medidas de asociación fueron las razones de prevalencia (PR) halladas a partir de una regresión de Poisson con varianzas robustas. El nivel de significancia aceptado fue de un valor de p<0,05. Resultados: Se halló que dentro de las variables sociodemográficas los factores de riesgo fueron la edad y el sexo mientras que el tener un seguro de salud resultó ser un factor protector (PR=0,76) aunque los principales factores de riesgo resultaron ser haber recibido una consejería en anemia inadecuada (PR=2,87) y haber padecido de los efectos adversos de la suplementación (PR=2,71) Conclusión: En conclusión, tanto los factores sociodemográficos como clínicos influyen significativamente en la adherencia a la suplementación con hierro en los niños de 6 a 59 meses de edad, aunque se observa una mayor influencia de la consejería y concientización del profesional de salud hacia la madre o apoderado sobre la anemia así como de los efectos adversos que los pacientes puedan padecer.
Keywords: Salud pública; Anemia; Adherencia al tratamiento; Deficiencias de hierro; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00