Metodología para evaluar la constructabilidad en el mantenimiento de edificaciones y su influencia en la calidad universitaria - Escate Lira, Mónica María Alejandrina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la implementación de una metodología para medir la constructabilidad en el mantenimiento de edificaciones sobre la calidad de infraestructura universitaria. Método: Para ello se diseñó y aplicó el enfoque metodológico innovador basado en cuatro criterios fundamentales: funcionalidad, uso, inversión y plan curricular, que nacen de los doce principios de la constructabilidad del CCI Chile (2024). La metodología se aplicó en la Universidad Ricardo Palma tomando como escenarios dos ambientes académicos, un ambiente sin intervención (grupo de control) y otro ambiente con intervención (grupo experimental) ambos pertenecientes a la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de una universidad. A través de un diseño cuasi – experimental, se aplicaron instrumentos validados por expertos, a estudiantes de los últimos semestres de estudio que utilizaban ambos ambientes y personal técnico, recolectando información antes y después de aplicar la metodología. Los resultados obtenidos demostraron que la implementación de la metodología permitió mejoras significativas en la calidad percibida de los espacios académicos teniendo un impacto positivo en todas las etapas del mantenimiento como: planificación y diseño, ejecución y control, así como también en aspectos relacionados con la seguridad, el confort y el bienestar de los usuarios. Se concluye que la evaluación de la constructabilidad en la etapa de mantenimiento contribuye a optimizar la gestión de la infraestructura universitaria, lo cual incrementa su sostenibilidad y calidad, con lo que la metodología elaborada constituye una herramienta técnica replicable para otras áreas de la misma universidad y otras instituciones de educación superior, culminando en una mejora continua y toma de decisiones informada.
Keywords: Edificaciones; Infraestructura universitaria; Calidad del servicio; Sostenibilidad; Satisfacción del usuario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00