Conocimiento de prevención de caídas del adulto mayor en consulta externa del INEN, 2022 - Sedano Soria, Romina Tabita (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de prevención de caídas de los adultos mayores que asistió a consulta externa del servicio de Medicina Física y Rehabilitación del INEN, 2022. Método: La investigación es de diseño no experimental, descriptiva de tipo observacional. La población estuvo conformada por 100 pacientes adultos mayores que asistieron a consulta externa. El instrumento aplicable fue de una encuesta en referencia al nivel de conocimiento de prevención de caídas. Resultados: se demostró que el 70% presentó un nivel alto de conocimiento y el 30% un nivel medio; en relación al sexo se encontró que el 61% fueron mujeres y de estas el 26.2% presentaron nivel medio y el 73.8% nivel alto. En referente a la edad, los de edad avanzada que son de 60 a 74 años, presentaron mayor cantidad de encuestados que fueron 72 según el nivel de conocimiento presenta el 70.8% de nivel alto. En relación al grado de instrucción los que solo llegaron hasta primaria o secundaria presentaron el 70%, nivel alto. Se demostró que no existe una relación entre el nivel de conocimiento y el sexo, edad o nivel de instrucción. Conclusión: No hay relación entre el sexo, edad, grado de instrucción y el nivel de conocimiento de prevención de caídas.
Keywords: Salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00