Metodología de gestión de proyectos para mejorar la planificación y control del mantenimiento de vías urbanas concesionadas en Lima Metropolitana - Ibáñez Salas, Bryan Pepe Nathaniel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Diseñar una Metodología de Gestión de Proyectos para mejorar la Planificación y Control en el Mantenimiento de Vías Urbanas Concesionadas de Lima Metropolitana. La Metodología empleada es de tipo aplicada con un diseño no experimental y de nivel explicativo, siendo la población constituida por 5 vías urbanas concesionadas en Lima Metropolitana. El muestreo empleado fue no probabilístico, intencional o dirigido. La muestra se conformó de una vía urbana concesionada que abarca las Avenidas Lima, María Reiche y Prolongación María Reiche, ubicadas en los distritos de Villa María del Triunfo y Villa El Salvador, en la provincia y departamento de Lima; los Resultados fueron plantear el uso de metodologías para realizar correctamente la gestión, como el PMBOK, que ordena las etapas del proyecto, el LEAN se reducen los tiempos y el BIM mejoraría la calidad de servicio. La conclusión principal es que la aplicación de una metodología de gestión de proyectos optimiza la gestión del mantenimiento de vías urbanas concesionadas en Lima Metropolitana. Esto permite un control efectivo del alcance del proyecto, facilita la determinación del costo de inversión anual y elimina los tiempos muertos en la ejecución de las actividades.
Keywords: Gestión de proyectos; Mantenimiento de vías; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03