Modelo de identidad digital basado en el programa TIER de Internet2 para gestionar el acceso a los servicios informáticos en universidades públicas de la Región Cusco - Dueñas Bustinza, Dario Francisco (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El objetivo de la investigación es determinar si el diseño del modelo de identidad digital basado en el programa TIER de internet2 influye en la gestión centralizada del acceso a los sistemas informáticos en universidades públicas de la región Cusco. Así mismo, para cumplir con el propósito de la investigación se aplicó metodologías de desarrollo de sistemas de información para diseñar el modelo de identidad digital y exclusivamente para la evaluación de adopción del modelo se utilizó la investigación de enfoque cuantitativo del tipo correlacional y cuasi-experimental con tamaño de muestra aleatoria de 38 entrevistados. En ese sentido, los resultados del diseño del modelo de identidad digital comprenden dos componentes. En primer lugar, el componente para gestionar el repositorio de datos basado en un sistema de directorio LDAP y un sistema de información de identidades. En segundo lugar, el componente para gestionar la autenticación y autorización se diseñó el sistema Portal Web de Autenticación Centralizada basada en Shibboleth, Agente de Autenticación de Sistemas Informáticos y soporte de identidades federadas. Por otro lado, el resultado de la evaluación de adopción del modelo en general es positiva. Entonces, diseñado los componentes para mejorar la gestión de repositorio de datos, autenticación y autorización de usuarios la hipótesis general es aceptada y por lo tanto el problema principal es resuelto.
Keywords: Modelo de Identidad Digital; Internet2; TIER; Trust and Identity in Education and Research; Universidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04