Valoración de enfermería en el periodo de adaptación neonatal en el Hospital Marino Molina Scippa. 2022 - Cuba Suarez, Karen Elena (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la valoración que realiza el profesional de enfermería al neonato durante el periodo de adaptación neonatal en Hospital Marino Molina Scippa, 2022; Método: Enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental de corte longitudinal seleccionando una muestra final de 97 recién nacidos a quienes se aplicó una ficha de observación para su evaluación. Resultados: A nivel cardiovascular el 64.9% tuvo complicaciones en los primeros 30 minutos, luego de las dos horas se alcanzó estabilidad en frecuencia y circulación en el 92.8%; en la valoración respiratoria a los 30 minutos el 52.6% tuvo complicaciones y a las dos horas el 85.6% presentó patrones respiratorios estables, pero un 14.4% mantuvieron sonidos respiratorios; la adaptación térmica fue la dimensión donde se logró estabilidad en el 100% a las dos horas; en la valoración nutricional y metabólica a los 30 minutos tan solo el 10.3% de los neonatos presentaron complicaciones, incrementándose un 41.2 % a las 2 horas después del parto; a nivel neurológico se evidenció mejor adaptación a las 2 horas luego del parto, con una reducción del 38.1% al 14.4 % de las complicaciones principalmente la adaptación motora. Conclusión: La valoración de Enfermería durante el periodo de adaptación neonatal cubre diversos aspectos que van desde la monitorización de signos vitales hasta la evaluación de respuestas al estímulo y la transición a la vida extrauterina, siendo esta labor fundamental para asegurar una transición suave y segura para el recién nacido.
Keywords: Valoración de enfermería; Adaptación neonatal; Valoración del neonato; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03