Auditoría interna y su relación con la gestión de activos fijos, Municipalidad Distrital de Villa María del Triunfo, Lima-Perú, 2023 - Cruz Huaylla, Bethia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación existente entre la Auditoría interna y su relación con la gestión de activos fijos de la Municipalidad Distrital de Villa María del Triunfo – VMT, la metodología utilizada es cuantitativa, descriptiva-correlacional, diseño no experimental-transaccional, el estudio realizado fue a 40 empleados del municipio a quienes se les aplicó los instrumentos de ambas variables, se encontraron niveles altos del 70.0% (28) de cumplimiento de la auditoría interna, el 62.5% (25) la planeación, el 52.5% (21) la ejecución, el 72.5% (29) el informe de resultados – dictamen, el 50.0% (20) el seguimiento de las recomendaciones. También, en nivel alto se encuentran el 65.0% (26) la Gestión de activos fijos, el 52.5% (21) los registros, el 62.5% (25) la depreciación y 57.5% (23) revaluación de activo. Solo el 52.5% (21) el control de los activos fijos se viene operando con un nivel medio, con la evidencia que existe una relación significativa positiva alta entre ambas variables en la municipalidad de VMT, además, se llegó a verificar todas las dimensiones de la auditoría interna (planeación, ejecución, dictamen, seguimiento de recomendaciones), se encuentran relacionadas con la gestión de activos fijos.
Keywords: Economía pública e internacional; Auditoría interna; Gestión de activos fijos; Planeación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00