Niveles de satisfacción de los ciudadanos sobre la implementación de sistemas de transporte sostenible no motorizado(ciclovías) en la provincia de Chiclayo, periodo 2024 - Rodríguez Heredia, Fressia Paola del Rosario (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo. Evaluar el proceso de implementación del sistema de transporte sostenible no motorizado (ciclovías) y las modificaciones realizadas en los trazos o rutas establecidas de acuerdo con las normas técnicas y los niveles de aceptación de los grupos de personas que hacen uso de bicicletas. Método. El enfoque fue cuantitativo porque permitió investigar las situaciones, percepciones, interacciones y comportamientos de las personas objeto de estudio. La investigación fue de tipo básica, pues se busca profundizar aspectos teóricos sobre las características de un contexto real para generar nuevos conocimientos. Resultado. Se entrevistaron a usuarios de la ciclovía, evidenciando que más del 50%, manifiesta que hace uso de 3 a 5 veces a la semana, sobre la calidad de las ciclovías los usuarios la describen en algunos casos como decepcionante con 19 encuestados y otros excepcional con 14 encuestados, un 55% indican que fue implementado de manera correcta y 45% manifiestan que no, que se debió planificar de una mejor manera el circuito que se tiene actualmente, el 70% manifiestan que la ciudad de Chiclayo si estaba preparada para que se implemente la red de ciclovías, solo el 30% asegura que no, considerando la demografía y las limitaciones del tamaño de sus diversas avenidas. Conclusiones. La evaluación del proceso a implementar y las modificaciones realizadas en los trazos o rutas establecidas de acuerdo con las normas técnicas, disminuye los niveles de aceptación por parte de los grupos de personas que hacen uso de bicicletas para transportarse por la ciudad de Chiclayo.
Keywords: Ciclovías; Redes de ciclovías; Sistemas de transporte no motorizado; Niveles de satisfacción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.05