Terapia sistémica estructural y duelo - Gómez Ayala, Berta Angélica (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente investigación describe la intervención a través del Modelo Estructural de la terapia familiar en una paciente mujer adulta con pérdida reciente. El propósito fue examinar los efectos de la terapia sistémica en la recuperación emocional durante el proceso de duelo. Cuando se rompe un vínculo creado por la persona, esta ruptura genera un sentimiento de pérdida y es necesario elaborar el duelo para superarlo y como este proceso puede complicarse, es importante para entender a su vez el duelo en la familia. Pereira (2016) menciona que el proceso de duelo impacta no sólo a nivel individual, sino también en el sistema familiar y en el contexto social; sin embargo, el proceso habitual ha sido un tratamiento individual, esta conceptualización, al excluir al resto de los miembros, no sólo dificulta la resolución, sino que puede provocar la aparición síntomas en otros miembros de la familia. Los resultados de la terapia produjeron cambios en la dinámica familiar y en la actitud y comportamientos del sistema familiar tanto en relación a la paciente sino también en el proceso de duelo familiar. Esta terapia va enfocada a que las familias no caigan en adaptaciones disfuncionales y, para ello, promueve que las familias realicen con éxito cada una de las tareas imprescindibles para seguir creciendo como familia.
Keywords: Salud mental; Enfoque sistémico; Dinámica familiar; Duelo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00