La maternidad subrogada altruista y su libertad contractual, Lima Centro 2024 - Salinas Martínez, Julia Luz Pamela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación tiene por objetivo demostrar que la falta de regulación de la maternidad subrogada altruista contribuye a la limitación de la libertad contractual, pues se pretende incluir dicha figura dentro del ordenamiento jurídico peruano. En tal sentido, este trabajo encuentra su justificación desde el punto de vista teórico (aporta conocimiento e invita al debate académico y jurídico), práctico (busca encontrar una solución a las controversias presentadas ante los órganos jurisdiccionales), metodológica (presenta un nuevo enfoque para abordar esta problemática) y social (busca aportar información para ayudar en la solución de conflictos y proteger los intereses de los sujetos contratantes). Por ello, para comprobar la brecha entre la realidad y el marco teórico se han seleccionado los métodos: inductivo (los casos concretos evidencian el problema en la realidad), deductivo (la propuesta normativa se aplicará a cada caso concreto) y analítica (existe relevancia y necesidad de análisis respecto a este tema al presentarse controversias ante los órganos jurisdiccionales), por tanto, la investigación resulta ser correlacional. Según Spearman, el grado de correlación es fuerte entre las variables (es decir 0.452) y la hipótesis nula resulta rechazada aceptándose la hipótesis propuesta y concluyéndose que la falta de legislación de la maternidad subrogada altruista, en Lima Centro durante 2024, limita la libertad contractual.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Maternidad subrogada; Altruismo; Técnicas de reproducción asistida; Libertad contractual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00