Audiencia privada del proceso de terminación anticipada y su afectación al principio de publicidad en el nuevo Código Procesal Penal, año 2020 - García Guerrero, Julio Daniel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar de qué manera la audiencia privada del proceso de terminación anticipada afecta al principio de publicidad en el Nuevo Código Procesal Penal en el año 2020. Método: Se utilizó un enfoque cuantitativo y se enmarcó en una tipología básica con un nivel descriptivo, explicativo y correlacional. Entre las técnicas utilizadas para recolectar datos se encuentra el estudio de textos y la encuesta, siendo el instrumento el cuestionario estructurado. La muestra estuvo conformada por 35 individuos. Resultados: Al analizar la relación existente entre las variables, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman de 0.801, lo que indica una relación positiva y alta entre las mismas; y el nivel de significancia de 0.000, permitió colegir que dicha afectación es significativa, por lo que es posible afirmar que la audiencia privada del proceso de terminación anticipada afecta significativamente al principio de publicidad con el actual Código Procesal Penal en el año 2020. Conclusión: Una vez procesada la información se concluyó que existe una la relación significativa entre la audiencia privada del proceso de terminación anticipada, que es un acto procesal realizado ante el Juez y, por otro lado, el principio de publicidad, que se constituye en una garantía de que los actos que conforman el proceso se deberán realizar en escenarios que permitan la presencia de quien quisiera conocerlos.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Audiencia privada; Celeridad procesal; Derecho penal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02