Efectos secundarios en los pacientes con tratamiento de cabeza y cuello en radioterapia - Lima 2018 - Vizcardo Hilares, Ayleem Luisa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre los efectos secundarios en los pacientes con tratamiento de cabeza y cuello en Radioterapia del Centro de Radioterapia de Lima 2018. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 45 pacientes diagnosticados con cáncer de cabeza y cuello que iniciaban el tratamiento de Radioterapia durante los meses de julio y diciembre del 2018 y que cumplían con los criterios de selección. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos demostraron que del 100 % (45) de pacientes encuestados, el 73% (33) presentan un nivel de conocimiento medio, 18% (8) un nivel de conocimiento alto y el 9% (4) un nivel de conocimiento bajo. En conclusión, el nivel de conocimiento sobre los efectos secundarios en los pacientes con tratamiento de cabeza y cuello en Radioterapia del Centro de Radioterapia de Lima 2018 es medio con un porcentaje considerablemente alto.
Keywords: Física Médica y Terapias; Nivel de conocimiento; Efectos secundarios; Tratamiento de cabeza y cuello y Radioterapia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.00