Complicaciones postparto inmediato en adolescentes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo Enero– Julio 2017 - Alcarraz Díaz, Dina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Identificar las complicaciones postparto inmediato en adolescentes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo de Enero - Julio del 2017. Material y metodos: se realizó un estudio de tendencia cualitativa, de orientación aplicada, retrospectiva, de corte transversal y descriptiva. Resultados: al analizar las complicaciones postparto inmediato en 120 adolescentes, socio demográficamente distribuida se encontró: las edades con mayor incidencia desde los 16 a 19 años, el nivel de instrucción secundaria (85%), la convivencia (75%), ama de casa (81.7%), el lugar de residencia el agustino (25%), control prenatal completo (65%) y solo una paridad (77.5%). Entre las complicaciones postparto inmediato con mayor incidencia fue la anemia con un 47.3%, seguido de desgarro perineal 45.8%, la hemorragia postparto con el 3% y finalmente las otras complicaciones solo representa el edema vulvar (3.9%). Conclusión: el presente estudio debe contribuir como el punto inicial para que se realicen mayores investigaciones sobre las complicaciones postparto inmediato y la evaluación de los programas relacionados al control de anemia, en esta población vulnerable porque es un riesgo tanto para la mujer como por el recién nacido que de alguna forma afecta el desarrollo de ambos.
Keywords: Puerperio inmediato; complicaciones; adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02