Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo en los puentes de abordaje para pasajeros en la compañía American Airlines Boston, 2019 - Del Águila Torres, Wilbert Alfonso (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente trabajo de investigación, realizado bajo la modalidad de informe por experiencia profesional, titulado “Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo en los puentes de abordaje de pasajeros en la compañía American Airlines, Boston, 2019”, tiene como objetivo principal elaborar un plan de mantenimiento preventivo para garantizar el buen funcionamiento de los puentes de abordaje de la Estación de Boston en el Aeropuerto Internacional de Logan. Debido a que el principal problema está orientado a las deficiencias en el mantenimiento de los puentes de abordaje, lo cual provoca costosas multas por el gobierno de Estados Unidos, se plantea elaborar un plan de mantenimiento preventivo con cero tolerancias. Esto significa que no se podrá tener prórrogas en la ejecución de los mantenimientos programados a los 18 puentes de abordaje con los que cuenta la compañía American Airlines. Para conocer las principales causas que generan las deficiencias en el mantenimiento de los puentes de abordaje de American Airlines, se empleó el Diagrama de Pareto mostrando que las cuatro causas más resaltantes son: el exceso de mantenimiento correctivo provocado por la falta de un plan de mantenimiento preventivo, las constantes averías de los puentes de abordaje originados por la falta de confiabilidad de las empresas subcontratadas que ejecutaban los mantenimientos, la inadecuada planificación de las actividades de mantenimiento y la carencia de indicadores de mantenimiento para medir la eficiencia del sistema. Al implementar esta mejora, se logró ahorrar $ 26 000 en multas y $ 5 083 020 por la disponibilidad de los puentes de abordaje. De la misma manera, el ratio del análisis Beneficio/Costo fue de 3.80, lo cual confirma la viabilidad de la investigación.
Keywords: Mantenimiento preventivo; puentes de abordaje; plan de mantenimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04