Evaluación del perfil facial de los pobladores de el Carmen y mala mediante el análisis de powell – 2017 - Silva Rojas, Yameli (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El Perú, es un país de diversas etnias y culturas que se han incorporado a la nuestra, por lo tanto aún podemos encontrar rasgos faciales oriundos en las diferentes comunidades de nuestro país. El objetivo del presente estudio, fue evaluar el perfil facial de los pobladores de los distritos El Carmen de la provincia de Chincha y Mala de la provincia de Cañete, mediante el análisis de Powell. El tipo de estudio ha sido prospectivo, de corte transversal, observacional-comparativo, que se desarrolló en los distritos antes mencionados, la muestra de estudio fue de 60 personas oriundas del lugar del distrito del El Carmen y 60 personas oriundas del distrito de Mala, con edades entre 18 y 38 años, de ambos géneros. La medida de los ángulos fueron analizados con fotografías tomadas con posición ortogonal de la cabeza, se evaluó cada una de ellas y se obtuvo medidas de los cuatro ángulos. Los resultados de la evaluación del perfil facial en pobladores de El Carmen fue: Ángulo nasofrontal de 139.65°, nasofacial de 32.92°, nasomental de 130.63° y mentocervical de 97.77°; en los pobladores de Mala fue: nasofrontal de 139.23°, nasofacial de 32.75°, nasomental de 130.98° y mentocervical de 99.73°. Al observar los valores promedio del ángulo nasofrontal según género y lugar, los pobladores de Mala tuvieron valores ligeramente mayores con respecto a los pobladores de El Carmen; para el ángulo nasofacial y nasomental presentaron valores similares en ambos distritos de estudio y para el ángulo mentocervical los valores fueron ligeramente mayores en los pobladores del distrito de Mala que los pobladores del distrito de El Carmen. Los índices angulares del análisis de Powell comparados con los ángulos nasofrontal, nasofacial, nasomental y mentocervical de las muestras del estudio presentaron diferencias estadísticamente significativas.
Keywords: Perfil facial; Análisis de Powell; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14