Riesgos sanitarios relacionado a determinantes de la salud en una población afectada por el Fenómeno El Niño_Carapongo, San Juan de Lurigancho - 2017 - Salvatierra Orellana, Rossi (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
En la historia del Perú se ha presentado de modo cíclico el Fenómeno El Niño, y con ello pérdidas y daños en la población que sufrió las consecuencias. Objetivo: describir los riesgos sanitarios y los determinantes de la salud de la población de Carapongo damnificada por el Fenómeno del Niño. Material y método: enfoque cuantitativo descriptivo, de corte transversal. Con una muestra de 52 familias de la Asociación de Vivienda Las Brisas de Carapongo, San Juan de Lurigancho. Como herramienta de recolección de datos se utilizó una encuesta, la cual se estructuro en dos dimensiones, el primer con 19 ítems, el segunda de 8. El instrumento fue sometido a una prueba de validez donde se obtuvo p=0,0438 (p<0,05) y una confiabilidad mediante Alfa de Cronbach obteniendo α=0,897 (α>0,7). Resultados: el 42% presento un miembro de la familia afectado por un riesgo sanitario durante la invasión del agua del Rio Rímac a las viviendas y el 64% después de Fenómeno El Niño. Resultados: la población más afectadas durante el desastre fueron la población de 2 a 16 años y 1 a 19 años después de este, las condiciones del medio ambiente más del 50% no son adecuadas, el 69% de familia tiene mucha práctica de estilos de vida saludable y el 71% de familias consideran que el sistema sanitario tiene poca participación en la comunidad. Conclusiones: los riesgos sanitarios se presentaron en gran medida pero durante la etapa de recuperación estas aumentaron pues los determinantes de la salud no eran adecuados
Keywords: Determinantes de la salud; Fenómeno del Niño; Riesgos sanitarios; Desastre natural; Salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03