Satisfacción familiar y comunicación padres – adolescentes en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huancayo - Astuhuamán Salazar, Karina Cecilia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La investigación determinó la relación entre las variables satisfacción familiar y comunicación padres-adolescentes en estudiantes del nivel secundario en una institución educativa de Huancayo. La muestra estuvo conformada por 229 participantes del 5to grado de secundaria, de 15 a 17 años de edad. Se realizó la aplicación de la Escala de Satisfacción Familiar (FSS), adecuada por Villarreal en el 2017 y la Escala de Comunicación padres y adolescentes. Los resultados de la investigación analizaron y concluyeron la existencia de una relación directa y moderada entre satisfacción familiar y comunicación de padres-adolescentes de una institución educativa de Huancayo. El coeficiente de Spearman obtenido (Rho=.445 y .467) respecto a la madre y el padre; y el nivel de significancia (p = .000 < .05) confirman que a medida que la comunicación entre padres e hijos mejora en calidad, frecuencia y apertura, también se incrementa la percepción de satisfacción dentro del entorno familiar.
Keywords: Satisfacción familiar; Comunicación; Adolescente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00