Intervencion sistemica en un subsistema parento – filial desde la terapia familiar estructural - Espinal Calizaya, Karen Mirella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Presento un estudio de caso psicológico desde la intervención sistémica de la terapia familiar estructural. El motivo de consulta tiene como paciente identificada a una adolescente de 12 años, quien integra una familia reconstituida. Conformada por su madre, la pareja de ella y un hijo de 6 años del subsistema conyugal. Acude a solicitud de su madre, luego de expresarle que ya no desea vivir con ellos, sino vivir con su padre y el nuevo sistema familiar que él ha formado. La intervención terapéutica se llevó a cabo en 10 sesiones. Entre las técnicas empleadas cabe destacar el reencuadramiento, reestructuración, realidades y genograma. Además, se utilizó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar – FACES III, encontrándose una funcionalidad familiar desligada y estructurada. Los resultados obtenidos evidencian el cumplimiento del objetivo general, el cual fue reestructurar el subsistema parento-filial del sistema familiar actual. Así mismo, se alcanzaron los 4 objetivos específicos. En primer lugar, restablecer la jerarquía del subsistema parental. En segundo lugar, restaurar límites claros entre los subsistemas parental, filial y fraternal. En tercer lugar, definir roles y funciones. Finalmente, delimitar fronteras con el holón de abuelos y otros sistemas externos al sistema familiar.
Keywords: terapia familiar sistémica; terapia familiar estructural; subsistema parental; subsistema filial; genograma; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00