Centro comunal y refugio en caso desastres en el distrito de Barranca, año 2023 - Nolasco Velasquez, Viryú Darlika (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación desarrolla un centro comunal y refugio en caso de desastres, ubicado en la ciudad de Barranca. Este proyecto se concibe como una arquitectura flexible que se caracteriza por la adaptación de diversos sectores tales como convertir talleres en alojamientos, utilizar áreas recreativas para brindar atención médica de campaña, transformar los consultorios médicos como centro de curaciones, y utilizar espacios administrativos como centro de operaciones. Además, se complementa estos sectores con la propuesta de un almacén de emergencia y los servicios complementarios. La propuesta aborda seis categorías de diseño: urbano-territorial, ambiental, estético-formal, funcional, tecnológico y de sostenibilidad. Los resultados obtenidos mediante la evaluación de estos criterios proporcionan parámetros arquitectónicos respaldados por los manuales internacionales del refugiado y los nacionales, que están destinados al estado de emergencia por desastres naturales.
Keywords: centro comunal; refugio en caso de desastres; arquitectura flexible; adaptabilidad; certificación LEED; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08