La pericia psicológica y su relación como criterio para la emisión de medidas de protección dictadas por los juzgados de familia en los casos de violencia psicológica - Peves Sánchez, Mayra Sofia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Este trabajo se hizo para entender cómo la pericia psicológica influye en las decisiones de medidas de protección que toman los juzgados de familia, en los casos de violencia psicológica, teniendo un enfoque cualitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, utilizándose como instrumento al análisis documental y la entrevista, la guía de entrevista se aplicó a un total de ocho (08) profesionales expertos en el tema, a fin de que aporten con su experiencia y criterio para cumplir con el objetivo trazado. Para este estudio de investigación se llevó a cabo el análisis de diversos informes emitidos por entidades nacionales e internacionales, jurisprudencia y doctrina respecto a la materia de investigación, por lo que en las conclusiones arribadas se expondrá la relación del examen pericial con los criterios que se utilizan para la emisión de las medidas de protección otorgadas en los casos de agresión psicológica, ya que su admisión consolidará el criterio que utilizará el magistrado y permitirá emitirse de manera idónea.
Keywords: Medidas de protección; Violencia psicológica; Pericia psicológica; Magistrado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00