Alteraciones pediátricas y riesgo de caídas en adulto mayor, laboratorio terapia física, Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019 - Villanueva Haro, Claudia Vanessa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Las alteraciones de los pies en los adultos mayores son un problema concomitante en las patologías de los miembros inferiores que pueden incrementar el riesgo de caídas. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación de las alteraciones podiátricas con el riesgo de caídas en los adultos mayores que acuden al laboratorio de Terapia Física, de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, 2019. La investigación desarrollada fue cuantitativa, observacional, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 43 adultos mayores. Los instrumentos utilizados fueron la Valoración Podológica Integral en enfermería, el Test Análogo del dolor y el Test de Berg. Para el análisis se aplicó la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman y se utilizó los software Microsoft Excel y IBM SPSS Statistics 25. Los resultados indican que existe una relación significativa y negativa entre las alteraciones podales y el riesgo de caídas (r = -538). La asociación fue moderada y negativa entre el riesgo de caídas con alteraciones de las uñas (r = -319), en con las alteraciones cutáneas (r = -319), las alteraciones de los dedos menores (r = -378), los tipos de pies, (r = -500) en el nivel de 0.01 (bilateral), y moderada positiva con el dolor, (r = 375) en el nivel de 0.05 (bilateral). Concluyendo que las alteraciones podiátricas con el riesgo de caídas presentan una correlación significativa y negativa, por lo que se recomienda evaluar los pies en el adulto mayor para disminuir el riesgo de caídas.
Keywords: Adulto Mayor; Alteraciones Podiátricas; Riesgo de Caída; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00