Limitado soporte familiar, abandono del paciente adulto mayor, departamento de salud mental adulto y geronte, hospital Hermilio Valdizan - Aylas Blas, Sara (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: El presente trabajo tiene como finalidad investigar los estudios que se han realizado con respecto al abandono del adulto mayor (PAM), se identificó casos que fueron atendidos en el Hospital Hermilio Valdizan Santa Anita año 2020. Método: Nivel de investigación básica narrativo descriptivo, con una población de 31 pacientes, donde se aplicó una encuesta para las características de los casos atendidos de los pacientes en estado abandono en el Hospital Hermilio Valdizan. Resultados: MINSA establece que el paciente adulto mayor, será derivado según informes médicos del estado de salud, física y mental a los diferentes hogares protegidos, donde se brindará los cuidados necesarios, a pacientes con limitado soporte y en total abandono familiar. Conclusiones: Considerando información que se obtuvo en esta investigación, se pudo resaltar los siguientes puntos, usuarios del Departamento del Adulto y Geronte, Hospital Hermilio Valdizan, Pabellón n°3 damas crónicas, Pabellón n°5 varones crónicos institucionalizados de larga data, los pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital Hermilio Valdizan Santa Anita año 2020 que ingresan por emergencia, en el abordaje se sensibiliza al familiar para así evitar el abandono.
Keywords: abandono; adulto mayor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00