Empatia en estudiantes de psicologia de una Universidad Nacional de Lima Metropolitana - Medina Palomino, Elizabeth Patricia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Se tuvo el objetivo de comparar la empatía según sexo, edad y año de estudio y describir los niveles de empatía en los estudiantes de Psicología de una universidad nacional de Lima Metropolitana. La investigación fue de tipo descriptivo-comparativo, no experimental y transversal, con muestreo no probabilístico de tipo intencional, de 371 estudiantes (254 mujeres y 117 hombres) de 17 a 31 años de edad del 1° a 6° año de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se administró la adaptación lingüística del Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA) por Díaz, C. (2014), el cual ha sido adaptado para la presente investigación. Los resultados indican que no existen diferencias significativas de la empatía según sexo (p = .282) y edad (p = .302). Se encontraron diferencias significativas según año de estudio (p = .005). En cuanto a los niveles, se evidenció que el 82.7% de los estudiantes tienen un nivel alto de empatía general. Asimismo, se encontró que en las subescalas Adopción de perspectivas (AP), Comprensión emocional (CE) y Alegría empática (AE) predominó un nivel alto en ambos sexos, todos los grupos etáreos y los años de estudio, mientras que en la subescala Estrés empático (EE) se obtuvo un nivel medio. Se discute sobre la repercusión de las características de la población en la ausencia de diferencias significativas en las variables sexo y edad, además sobre la importancia de la presencia de niveles de empatía adecuados en los estudiantes de Psicología.
Keywords: Empatía; Estudiantes de Psicología; Comparación; Niveles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00