Vulneración de los principios de legalidad y proporcionalidad en el delito de violencia contra la autoridad policial, Lima Metropolitana, período 2018-2020 - Luciano Susano, Elmer Franklin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar la relación de los principios de legalidad y proporcionalidad con el delito de violencia contra la autoridad policial en Lima Metropolitana, durante el período 2018-2020. Esta investigación presenta un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal, con un alcance descriptivo correlacional. En esta investigación hubo dos poblaciones: abogados de Lima Metropolitana y estuvo constituido por sentencias penales, la determinación de las muestras se realizó por conveniencia, las cuales fueron: 42 abogados y 3 sentencias de la jurisdicción de Lima Metropolitana. Como técnicas e instrumentos de recolección de datos, se utilizó el cuestionario y la ficha de registro, los cuales fueron aplicados mediante las técnicas de encuesta y observación, respectivamente. En la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: con respecto a la hipótesis general (HG) comprobada desde el punto de vista cuantitativo, análisis de sentencias, revisión de casos internacionales y nacionales, se obtuvo un valor de .798; sin embargo, basado en los principios acotados y sumado el Acuerdo Plenario Extraordinario n.° 01-2016, los jueces sancionan con uno, dos y tres años con pena suspendida. Asimismo, en relación a las HE:1, se obtuvo una correlación del valor de .663 y, HE:2, una correlación del valor de .694, en los tres casos, con un valor positivo. No obstante, los jueces sancionan con uno, dos y tres años y pena suspendida, como se evidencia en las sentencias que han sido materia de estudio.
Keywords: Principios de legalidad; Violencia a la autoridad policial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00