Apoyo familiar de pacientes adultos mayores en un centro salud Lima, 2024 - Eulogio Carhuamaca, Silvia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente trabajo académico para la obtención de segunda especialidad en terapia familiar sistémica, tuvo como objetivo general el querer determinar el nivel de apoyo familiar de pacientes adultos mayores en un centro de salud, Lima 2024. Su propósito metodológico se basó en un estudio de tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental; la muestra se valió de 60 adultos mayores que pertenecen a un centro de salud del distrito de Surquillo y según los criterios de inclusión y exclusión fueron considerados, el instrumento seleccionado la Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares. Los resultados indicaron que existe un porcentaje alto de adultos mayores hombres casados, que solo cursaron el nivel primario y que la edad que cursan es de 65 a 70 años de edad. Las conclusiones evidenciaron que el apoyo familiar posee un nivel alto del 36.6% lo cual refiere que la familia se involucra en las actividades y bienestar de los adultos mayores de un centro de salud.
Keywords: adultos mayores; pacientes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00