Factores asociados a la prescripción de hierro como medida preventiva de anemia infantil: análisis secundario de la encuesta demográfica y de salud familiar - Acosta Hilario, Paul Jackson (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar factores asociados a la prescripción de hierro como medida preventiva de anemia infantil en el Perú según la ENDES 2016. Materiales y métodos: Estudio analítico transversal de análisis secundario basado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2016. Incluimos a todos los niños de 4 a 35 meses que residen en el Perú tomados en cuenta en la ENDES 2016 que cuenten con los datos completos. Resultados: En el presente estudio se encontraron factores de riesgo y protectores. Entre los factores de riesgo se puede mencionar a residir en la sierra (PR=1,17; IC95%: 1,10 a 1,25) y en la selva (PR=1,13; IC95%: 1,06 a 1,21) del Perú. Entre los factores protectores se puede nombrar a poseer una madre con un nivel educativo superior (PR=0,81; IC95%: 0,70 a 0,95) y pertenecer a un estrato socioeconómico medio (PR=0,84; IC95%: 0,76 a 0,91), alto (PR=0,74; IC95%: 0,66 a 0,82) o muy alto (PR=0,5; IC95%: 0,43 a 0,59). Conclusión: En conclusión, la residencia en zonas con mayor predominancia de zonas rurales y mayor dispersión entre los establecimientos de salud contribuye a una inadecuada prevención de la anemia a través de la suplementación con hierro en los niños de 4 a 35 años, mientras que la educación de la madre y estrato socioeconómico de la familia del niño son cruciales para contribuir a la correcta prevención de anemia en los niños.
Keywords: Anemia; Hierro; Entrevista (Fuente: Decs); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00