Determinar las lluvias máximas y su presencia de inundaciones en la subcuenca baja de la quebrada del río Huaycoloro - Quincho Jerónimo, Gina Deisy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El estudio tuvo como Objetivo: Conocer las lluvias máximas en la subcuenca baja de la quebrada del río Huaycoloro, para la mejora de la calidad de vida de los centros poblados cercanos; la Metodología: el estudio es Empírico con un diseño No experimental. En los Resultados: se realizó el diagnóstico ambiental de la Subcuenca Huaycoloro, la cual presenta 492.9 km2 de área y un río principal de 49.7 km de longitud, A su vez, la región cuenta con una morfología predominante de colinas y montañas, con vertientes empinadas que abarcan el 54% del área. El clima varía entre semiseco y árido, con lluvias escasas. Geológicamente, predominan las rocas ígneas. En cuanto a las características socioeconómicas, se destaca que el 60% de la población, que equivale a 38,436 habitantes, vive en extrema pobreza. Las precipitaciones y los caudales máximos en los periodos de retorno de 2, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 y 1000 años son 0.00, 0.563, 3.999, 20.684, 46.506, 87.505, 146.849, 258.780 y 373.532 m³/s respectivamente. Conclusiones: Las pendientes pronunciadas y la escasa vegetación aceleran el escurrimiento superficial durante lluvias intensas, aumentando el riesgo de desbordes en el río principal. Esto, sumado al clima semiseco con lluvias estacionales, genera un alto potencial de inundaciones, causando pérdidas económicas significativas en infraestructuras y viviendas. Para mitigar estos daños, es fundamental implementar planes de contingencia que tengan en cuenta las características morfológicas y socioeconómicas de la región.
Keywords: Inundación; Lluvias máximas; Medidas de conservación y protección; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01