Gestión eficiente de créditos y cobranzas para reducir la morosidad y aumentar el activo disponible en las medianas empresas comerciales del Cercado de Lima, propuesta 2024 - Gonzales Sánchez, Mayra Gianella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Se tuvo y logró el objetivo general: Determinar la influencia de la gestión eficiente de créditos y cobranzas en la reducción de la morosidad y el aumento el activo disponible. Asimismo de propuso y se ha contrastado positivamente la hipótesis general: La gestión eficiente de créditos y cobranzas influye en alto porcentaje estadísticamente determinado en la reducción de la morosidad y el aumento el activo disponible. En este marco la investigación es tipo básica o pura por el aporte de conocimientos realizado, del nivel descriptivo-correlacional o relacional y explicativo o causal. Se han aplicado los siguientes métodos: descriptivo, inductivo, deductivo, estadístico, sintético y analítico. El diseño que se aplicó fue el no experimental. La población y la muestra estuvieron conformadas por 50 personas; para definir el tamaño de la muestra se ha utilizado el no método probabilístico. Se lograron los siguientes resultados: el 96% de encuestados apoya lo indicado para la variable dependiente; mientras que el 95% apoyan a la variable dependiente; en términos de estadística inferencial se ha logrado una correlación del 96.33% mientras que la regresión lineal fue de 92.79%. Por tanto se concluye que la gestión eficiente de créditos y cobranzas influye en alto porcentaje estadísticamente determinado en la reducción de la morosidad y el aumento el activo disponible.
Keywords: Desarrollo empresarial; Gestión eficiente de créditos; Gestión de cobranzas; Reducción de la morosidad; Aumento el activo disponible y medianas empresas comerciales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04