Autocuidado y calidad de vida de pacientes Diabéticos Tipo 2 del Centro de Salud 10 de Octubre, 2024 - Anyosa Torres, Fernando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el autocuidado y la calidad de vida de pacientes diabéticos tipo 2 del Centro de Salud 10 de Octubre durante el periodo 2024. Método: El estudio presenta un diseño cuantitativo, observacional, transversal analítico. Se utilizaron los cuestionarios “Summary of Diabetes Self-Care Activities (SDSCA)” y WHOQOL-BREF. La muestra de población estuvo conformada por 132 pacientes del consultorio externo del centro de salud 10 de Octubre. Resultados: Se determinó en cuanto a las características demográficas que el 56,1% fueron del sexo femenino, una mediana de edad de 60 años y el nivel de instrucción primaria fue predominante. Respecto a las características clínicas, se halló que el 42,5% de los pacientes fueron diagnosticados de diabetes Mellitus tipo 2 en un rango de 5 a 10 años. En cuanto al nivel de autocuidado predominó un nivel regular en un 62,9%, asimismo en calidad de vida predominó el nivel regular en un 81,1%. El 93,8% de pacientes con calidad de vida baja presentó un nivel de autocuidado malo (p<0,05). La dieta, el ejercicio y el control glucémico tuvieron asociaciones significativas con el nivel de calidad de vida con un Rho de Spearman de 0.442, 0.324 y 0.343 respectivamente. Conclusiones: Se concluye que existe una relación directa entre el autocuidado y la calidad de vida en los pacientes diabéticos del Centro de Salud 10 de Octubre; además predominó un nivel regular de autocuidado y de calidad de vida.
Keywords: Diabetes mellitus; Autocuidado; Calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00