Nivel de conocimiento y práctica del autocuidado en el paciente hipertenso del consultorio externo de cardiología de un Hospital de nivel II-2 de Puente Piedra, Lima-Perú 2022 - Ordoñez Saavedra, Zaremnia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y práctica sobre el autocuidado del paciente con enfermedad hipertensiva que acude al consultorio de cardiología de un hospital de nivel II-2 de Puente Piedra, Lima-Perú 2022. Método: estudio descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal; se contó con una población de 360 pacientes con enfermedad hipertensiva de los cuales la muestra fue de 210 pacientes, Los datos obtenidos se registraron en una hoja de registro. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa estadístico SPSS® v.26 y Microsoft 365®. Resultados: 138 (65,7%) pacientes de la muestra presentan nivel de conocimiento alto y según el nivel de práctica se identificó que 135 (64,3%) presentan nivel de practica medio, teniendo correlación positiva directa baja, los resultados fueron estadísticamente significativos (rho=0.319; p=0.00) Conclusiones: Se encontró relación directa y positiva sobre el nivel de conocimiento y de práctica del autocuidado del paciente con enfermedad hipertensiva, se encontró el grado de instrucción superior estadísticamente significativo y el estado civil casado.
Keywords: Enfermedad hipertensiva; Conocimientos; Nivel de práctica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05