Percepción de la violencia laboral y estrategias de intervención en el Centro de Salud Piedra Liza, Lima. 2018 - Dapello Zevallos, Giannina Milagros (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: comparar las diferencias de percepción según tipos de violencia laboral (VL): violencia de desprestigio, de aislamiento, de intimidación y violencia externa; y las estrategias de intervención (EI) entre profesionales y no profesionales del Centro de Salud ―Piedra Liza‖ (Lima-Perú). Método: estudio tipo comparativo, cuantitativo, observacional y transversal. Se entrevistaron a 52 trabajadores, siguiendo los criterios de inclusión y exclusión a quienes se les aplicó una encuesta anónima y entrevista. Se realizó la prueba de ―t‖ de student y Chi-cuadrado para evaluar las diferencias relativas y absolutas respectivamente. Resultados: La VL es significativamente mayor en el grupo de no profesionales (p<0,001); las mujeres experimentaron mayor VE (13,3%; p<0,005), según el régimen laboral la percepción de los 4 tipos de VL es mayor para los trabajadores a plazo determinado (p<0,001), así como para los trabajadores con menos de 10 años de servicio. La VE fue la más frecuente. La percepción de estrategias de intervención orientadas a la institución y a los trabajadores es similar para ambos grupos. Conclusiones: el 42,3% de los trabajadores tuvieron experiencia de VE en los últimos 6 meses, la VL de desprestigio, aislamiento y de intimidación es mayor en varones mientras que la VE en las mujeres. La percepción de los cuatro tipos de VL es mayor en los trabajadores a plazo determinado y para los que tienen vínculo laboral menor a 10 años. Las EI están orientadas al trabajador siendo significativamente mayor al grupo de no profesionales.
Keywords: Violencia laboral; Estrategias de intervención; Violencia externa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05