Perfil hepático en pacientes con tuberculosis del Hospital I Félix Torrealva Gutiérrez, febrero a abril 2022 - Cornejo Alvites, Maria del Pilar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Describir los perfiles hepáticos de los pacientes con tuberculosis del Hospital I Félix Torrealva Gutiérrez atendidos en el periodo febrero a abril 2022. Metodología: El estudio fue de diseño observacional, descriptivo comparativo, transversal y prospectivo. La población que conformó la presente investigación estuvo representada por los pacientes con tuberculosis del Hospital I Félix Torrealva Gutiérrez, entre febrero y abril 2022 (N=31), por el tamaño de la población se decidió estudiar a todos. La recolección de datos se realizó a través de un muestreo de sangre para la determinación del perfil hepático durante la visita del paciente a su cita en el servicio de control y prevención de tuberculosis (PCT); el instrumento utilizado fue un cuaderno de campo. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 54 años, principalmente del género femenino (58,1%), de procedencia urbana (67,7%) y convivían con familia (90,3%). Los analitos TGP, fosfatasa alcalina, albumina, proteínas totales, bilirrubina total y bilirrubina directa mostraron estar en valores dentro de lo normal. El TGO se encontró elevado en el género masculino y el GGTP en pacientes de 35 a 65 años, hombres, los que vivían con familia, aquellos con TBC sensible, los que estaban en el primer semestre de la enfermedad, con hábitos tabáquicos, consumidores de drogas y alcohólicos. Conclusiones: El perfil hepático de los pacientes con tuberculosis del Hospital I Félix Torrealva Gutiérrez atendidos en el periodo febrero a abril 2022 se encuentra dentro de los parámetros normales a excepción del TGP y GGTP.

Objetivo: Describir los perfiles hepáticos de los pacientes con tuberculosis del Hospital I Félix Torrealva Gutiérrez atendidos en el periodo febrero a abril 2022. Metodología: El estudio fue de diseño observacional, descriptivo comparativo, transversal y prospectivo. La población que conformó la presente investigación estuvo representada por los pacientes con tuberculosis del Hospital I Félix Torrealva Gutiérrez, entre febrero y abril 2022 (N=31), por el tamaño de la población se decidió estudiar a todos. La recolección de datos se realizó a través de un muestreo de sangre para la determinación del perfil hepático durante la visita del paciente a su cita en el servicio de control y prevención de tuberculosis (PCT); el instrumento utilizado fue un cuaderno de campo. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 54 años, principalmente del género femenino (58,1%), de procedencia urbana (67,7%) y convivían con familia (90,3%). Los analitos TGP, fosfatasa alcalina, albumina, proteínas totales, bilirrubina total y bilirrubina directa mostraron estar en valores dentro de lo normal. El TGO se encontró elevado en el género masculino y el GGTP en pacientes de 35 a 65 años, hombres, los que vivían con familia, aquellos con TBC sensible, los que estaban en el primer semestre de la enfermedad, con hábitos tabáquicos, consumidores de drogas y alcohólicos. Conclusiones: El perfil hepático de los pacientes con tuberculosis del Hospital I Félix Torrealva Gutiérrez atendidos en el periodo febrero a abril 2022 se encuentra dentro de los parámetros normales a excepción del TGP y GGTP.
Keywords: Genética y bioquímica; Tuberculosis; Transaminasas; Bilirrubina; Albúmina sérica (DeCS); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00